Analisis pelaksanaan manajemen Pemusatan Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLOP) sepak takraw Jawa Tengah tahun 2017 - Andhika Yahya Putra (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui struktur organisasi PPLOP sepak takraw Jawa Tengah (2) Mengetahui proses tahapan yang dilakukan dalam perekrutan atlet di Pemusatan Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLOP) sepak takraw Jawa Tengah. (3) Mengetahui manajemen sarana dan prasarana dalam mendukung prestasi atlet PPLOP sepak takraw Jawa Tengah. (4) Mengetahui pelaksanaan manajemen keuangan di PPLOP sepak takraw Jawa Tengah. (5) Mengetahui pelaksanaan manajemen latihan PPLOP sepak takraw Jawa Tengah. Penelitian dilaksanakan di Balai Pemusatan Pendidikan dan Latihan olahraga Pelajar (PPLOP) sepak takraw Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif. Unit anlisisnya adalah Balai Pemusatan Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLOP). Tehnik pengambilan data melalui studi dokumentasi, wawancara secara mendalam, dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah pengurus, pelatih dan atlet PPLOP sepak takraw Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pelaksanaan manajemen Pusat Pembinaan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLOP) sepak takraw Jawa Tengah pada umumnya sudah baik. (1) Struktur Organisasi PPLOP sepak takraw sudah sudah baik yang mana sudah memiliki unsur-unsur organisasi yang terus berupaya memfasilitasi atlet untuk berprestasi. (2) Proses perekrutan atlet sudah dilaksanakan dengan baik karena sangat selektif dan sudah sesuai dengan kriteria/bencmark yang ditentukan Kemenpora (3) Pelaksanaan manajemen sarana dan prasarana kurang baik, hal ini dikarenakan media pendukung fasilitas atlet PPLP belum lengkap sepenuhnya dan hanya memanfaatkan apa yang ada saja. (4) Pelaksanaan manajemen keuangan telah dilaksanakan dengan baik karena sudah sesuai dengan porsinya masing-masing. (5) Pelaksanaan manajemen latihan di Pusat Pembinaan dan Latihan olahraga Pelajar ( PPLOP) sudah perjalan dengan baik. Mengingat alokasi dana dari APBN dan ABPD yang terbatas, sehingga pengelolaan hanya memaksimalkan dana yang ada.