Pengaruh circulated flow of hydrotherapy terhadap kelelahan kaki - Donny Setiawan (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Kelelahan merupakan kondisi yang dialami atlet pasca latihan atau pertandingan. Kelelahan disebabkan kandungan asam laktat yang berlebihan dalam sel tubuh. Hal ini dapat menganggu performa atlet dalam latihan atau pertandingan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh circulated flow of hydrotherapy terhadap kelelahan kaki. Penelitian dilakukan dengan eksperimen menggunakan 3 subyek uji dengan kondisi biometrik yang relatif sama. Perlakuan hydrotherapy diberikan dengan penambahan sirkulasi aliran air yang diharapkan memiliki efek pijat di permukaan tubuh. Temperatur air divariasikan sebesar 25, 30 dan 40oC. Laju aliran air divariasikan sebesar 0 (air diam); 0.25 dan 0.50 liter/detik. Subyek uji melakukan aktivitas di atas treadmill selama 10 menit. Pengukuran dilakukan untuk kadar asam laktat dan tekanan darah subyek uji menggunakan alat ukur digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa circulated flow of hydrotherapy berpengaruh terhadap kelelahan kaki. Pengaruhnya terlihat pada kadar asam laktat yang lebih kecil. Semakin besar laju aliran air maka kadar asam laktat cenderung semakin besar. Suhu air yang lebih besar juga menghasilkan kadar asam laktat yang lebih kecil.