Analisis biomekanik gerak three point shoot Klay Thompson dari berbagai sudut dalam pertandingan tim bolabasket Amerika Serikat pada Final FIBA World Cup Tahun 2014 - Kuncoro Darumoyo (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Olahraga merupakan kegiatan yang berguna untuk menjaga kebugaran seseorang. Salah satu olahraga yang banyak digemari adalah bolabasket. Selain untuk menjaga kesehatan bolabasket juga merupakan cabang olahraga prestasi karena banyak diadakan kompetisi bolabasket dari tingkat daerah, nasional, maupun internasional. Dalam bolabasket kemampuan three point shoot dianggap penting karena dapat menciptakan angka dengan poin paling tinggi yaitu tiga. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif untuk mengetahui gerakan three point shoot Klay Thompson dari berbagai posisi serta menganalisa pergerakan biomekanik Klay Thompson dengan aplikasi dartfish pada saat melakukan three point shoot. Dari hasil penelitian didapatkan tingkat keberhasilan three point shoot Klay Thompson sebesar 46,67%, tingkat keberhasilan three point shoot di posisi 00-900 sebesar 50% dan tingkat keberhasilan three point shoot di posisi 910-1800 sebesar 44,44%. Sudut siku Klay Thompson yang tepat pada saat pelaksanaan three point shoot adalah antara 87,10-90,30, sudut bahu 108,00-122,80, dan sudut elevasi tembakan antara 50,40-55,90. Sedangkan percobaan three point shoot oleh Klay Thompson yang kurang efektif adalah dengan sudut siku antara 101,40-110,80, sudut bahu antara 122,80-131,20, serta sudut elevasi tembakan antara 60,70-64,70.