PERBEDAAN METODE PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA TUNARUNGU DI SLB NEGERI KOBA - Harista, Eva (LP2M IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan metode maternal reflektif dan motivasi belajar terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa tunarungu di SLB Negeri Koba. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan rancangan factorial 2x2. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa tunarungu kelas 12 SMA Luar Biasa Negeri Koba yang berjumlah 4 (empat) orang. Instrumen yang digunakan untuk mengambil data dalam penelitian ini ada dua macam, yaitu: (1) angket motivasi belajar, (2) tes kemampuan membaca pemahaman. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis varians dua jalur (two-way ANOVA) lalu analisis dilanjutkan dengan Uji t (Uji Beda Mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan interaksi antara metode pembelajaran (MMR dan konvensional) dan motivasi belajar (tinggi dan rendah) terhadap kemampuan membaca pemahaman; 2) terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan membaca pemahaman antara siswa yang belajar dengan metode maternal reflektif dan siswa yang belajar dengan metode pembelajaran konvensional; 3) terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan membaca pemahaman pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi antara yang belajar metode maternal reflektif dan yang belajar dengan metode pembelajaran konvensional; 4) terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan membaca pemahaman pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi antara yang belajar metode maternal reflektif dan yang belajar dengan metode pembelajaran konvensional.