MOTIVASI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DAN INGGRIS DI MADRASAH ALIYAH SE-PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Syarifah, Syarifah; Sumar, Sumar (LP2M IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2019)
Bahasa Arab dan Inggris merupakan dua bahasa internasional yang banyak dipelajari di Indonesia, baik di tingkat menengah maupun perguruan tinggi. Kondisi umum pembelajaran bahasa Arab dan Inggris banyak mengalami kendala yang mengarah pada rendahnya motivasi siswa dalam belajar. Dengan kata lain efektifitas pembelajaran bahasa Arab dan Inggris sangat dipengaruhi oleh motivasi siswa terhadap kedua bahasa asing tersebut. Bahasa Arab dan Inggris merupakan mata pelajaran wajib yang ada di Madarasah Aliyah (level SMA). Dalam setiap pembelajaran bahasa, siswa memiliki motivasi dan minat yang berbeda-beda antara satu dan lainnya. Hal tersebut disebabkan banyak faktor, baik yang bersifat intern maupun ekstern. Penelitian ini difokuskan pada Madrasah Aliyah Negeri 1 Pangkalpinang, Madrasah Aliyah Negeri 1 Bangka dan Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Koba. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi siswa terhadap pembelajaran bahasa Arab dan Inggris di Madrasah Aliyah Negeri 1 Pangkalpinang, Madrasah Aliyah Negeri 1 Bangka dan Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Koba Kepulauan Bangka Belitung dan Kontribusi Motivasi pembelajaran bahasa Arab dan Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa terhadap pembelajaran Arab di MAN 1 Pangkalpinang, MAN 1 Bangka dan MAN 1 Bangka Tengah adalah baik. Dengan rincian MAN 1 Pangkalpinang dengan rerata skor 3,64. MAN 1 Bangka dengan rerata skor 3,61 dan MAN IC Bangka Tengah dengan rerata skor 3,83. Demikian juga motivasi siswa terhadap pembelajaran bahasa Inggris juga menunjukkan tafsiran Baik dengan rerata skor MAN 1 Pangkalpinang 3,42, MAN 1 Bangka dengan rerata skor 3,49 dan MAN IC Bangka Tengah dengan rerata skor 3,75. Berdasarkan rincian skor tersebut dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar bahasa Arab lebih tinggi daripada motivasi belajar bahasa Inggris.