HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN DAN PENGHASILAN DENGAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG IVA TES - Lilik Hanifah; Ani Nur Fauziah (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar Belakang : Pemeriksaan IVA adalah pemeriksaan oleh dokter / bidan atau paramedik terhadap leher rahim yang diberi asam asetat 3-5% secara inspekulo dengan mata telanjang. Pasien kanker serviks yang datang terlambat ke pelayanan kesehatan masih bisa ditangani, tetapi hanya untuk peningkatan kualitas hidupnya. Kurangnya pengetahuan serta minimnya informasi yang diperoleh mengenai penyakit kanker serviks menyebabkan penderita datang terlambat. Pasien sering merasa takut dan kehilangan semangat hidup ketika mengetahui dirinya menderita penyakit kanker dengan kematian. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan dan penghasilan dengan pengetahuan wanita usia subur tentang iva tes. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh wanita usia subur di Cengklik RT 01 RW 19 Nusukan Banjarsari Surakarta. Subyek penelitian ini seluruh wanita usia subur di Cengklik RT 01 RW 19 Nusukan Banjarsari Surakarta yang berjumlah 33 orang. Pada penelitian ini menggunakan alat pengumpul data berupa kuesioner, jenis kuesioner dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup dengan skala Guttman. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan Korelasi Kendall Tau. Hasil : Karakteristik pendidikan responden mayoritas adalah pendidikan menengah (SMA) yaitu 16 orang (48,5%) dan penghasilan responden mayoritas dalam kategori golongan menengah yaitu 19 orang (57,6%). Pengetahuan WUS tentang iva tes mayoritas dalam kategori cukup yaitu 13 orang (39,4%). Hasil koefisien korelasi Kendall Tau sebesar 0,526 dengan angka signifikan 0,001 sehingga ada hubungan yang signifikan antara Pendidikan dengan Pengetahuan wanita Usia Subur tentang Iva Tes. Hasil koefisien korelasi Kendall Tau sebesar 0,339 dengan angka signifikan 0,034, maka ada hubungan yang signifikan antara Penghasilan dengan Pengetahuan wanita usia subur tentang iva tes Simpulan: Ada hubungan antara pendidikan dan penghasilan dengan pengetahuan wanita usia subur tentang iva tes.