EFEKTIVITAS WEDANG JAHE (Zingibers Officinale) TERHADAP INTENSITAS DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - Herlinadiyaningsih Herlinadiyaningsih (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2016)
Latar Belakang Masa remaja merupakan periode transisi dari masa anak ke masa dewasa yang ditandai dengan percepatan perkembangan fisik, mental, emosional dan sosial. Kesehatan reproduksi merupakan masalah penting bagi remaja. Perubahan paling awal pada remaja adalah mulai mengalami menstruasi yang dapat menimbulkan dismenore. Dismenore berdampak kepada aktivitas belajar dan secara tidak langsung berdampak pada kualitas hidup remaja. Tujuan Penelitian Membuktikan Efektivitas Wedang Jahe (zingibers officinale) terhadap Intensitas Dismenore pada Remaja Putri. Metoda Penelitian Quasi Eksperimental dengan desain One Group pretest-posttest design pengukuran intensitas nyeri dilakukan dengan menggunakan numeric VAS (visual analog scale) dengan skala 0-10. Hasil Penelitian Penelitian dilakukan terhadap 25 responden dengan intervensi pemberian wedang jahe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas nyeri sebelum intervensi sebagian besar responden berada pada skala nyeri 6 (24%) dan sesudah intervensi sebagian besar responden berada pada skala nyeri 2 (24%) dan 3 (24%). Hasil uji paired t-test didapatkan ada perbedaan yang bermakna rata-rata intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi (p value 0,000). Kesimpulan Pemberian intervensi wedang jahe efektif dalam menurunkan intensitas dismenore. Kata Kunci : Wedang Jahe, remaja, dismenore Kepustakaan : 2000-2013