TINGKAT PENGETAHUAN IBU-IBU PKK TENTANG KANKER SERVIKS (STUDI DI RW XI KELURAHAN SANGKRAH SURAKARTA TAHUN 2009) - Henik Istikhomah; Wulan Rahayu (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2010)
TINGKAT PENGETAHUAN IBU-IBU PKK TENTANG KANKER SERVIKS (STUDI DI RW XI KELURAHAN SANGKRAH SURAKARTA TAHUN 2009). Ketidak mengertian masyarakat terutama wanita untuk melakukan skrining, menjadi salah satu penyebab bertambahnya insiden kanker serviks, apalagi didukung dengan rendahnya sosial ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu-ibu PKK tentang kanker serviks di RW XI Kalurahan Sangkrah SurakartaTahun 2009. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan cross sectional, populasi dalam penelitian ini semua ibu-ibu PKK di RW XI Kalurahan Sangkrah Surakarta. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling dengan jumlah sampel 19 responden. Alat pengumpulan dengan menggunakan kuesioner yang telah melalui uji validitas dan uji reliabilitas lalu dilakukan analisa data yang diolah menggunakan standart deviation dan disajikan dalam bentuk tabel dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan tentang karakteristik sebagian ibu-ibu PKK tentang kanker serviks di RW XI Kalurahan Sangkrah Surakarta Tahun 2009 adalah 11 responden (57,89%) tamatan SD, 14 responden (73,68%) berusia antara 40-49 tahun. Pengetahuan tentang kanker serviks dengan kategori baik 4 responden (21,05%) cukup baik 12 responden (63,16%), dan kurang baik 3 responden (15,79%). Kesimpulannya pengetahuan ibu-ibu PKK tentang kanker serviks di RW XI Kalurahan Sangkrah Surakarta Tahun 2009 cukup baik.