PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RENGASDENGKLOK KARAWANG - Mardianti Mardianti (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2018)
Senam hamil di Indonesia merupakan bagian dalam pelayanan Antenatal (ANC) yang seharusnya dilaksanakan oleh institusi pemberi layanan kesehatan ibu.Anemia dapat meningkatkan frekuensi komplikasi kehamilan dan persalinan, serta meningkatkan resiko terjadinya kematian janin dalam kandungan, melahirkan prematur, BBLR, juga meningkatkan kematian bayi setelah dilahirkan, serta wanita anemia tidak dapat mentolerir kehilangan darah.Senam hamil secara teratur mampu meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil tersebutdan terjadi elastisitas pada otot – otot abdomen dan otot – otot dasar panggul, sehingga komplikasi selama hamil, persalinan dan nifas akibat anemia dapat dicegah sedini mungkin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh senam hamil terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Rengasdengklok kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasy experiment, dan tekhnik pengambilan sampel secara purposive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil dengan usia kehamilan ≥ 22 minggu di wilayah kerja Puskesmas Rengasdengklok pada bulan Juni s.d Oktober 2017, dengan jumlah sampel 33 untung masing-masing kelompok (kelompok perlakuan dan kontrol) dengan total responden sebanyak 66 responden. Data diambil menggunakan data primer. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dan lembar observasi. Analisa data univariat, analisa bivariat dengan Uji T dependen dan analisa multivariat. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat perbedaan (nilai P=0,00) antara kadar hemoglobin ibu sebelum dan setelah senam hamil pada ibu hamil yang melakukan senam hamil dengan latihan pernafasan dan terdapat perbedaan (nilai P=0,00) antara kadar hemoglobin ibu sebelum dan setelah senam hamil pada ibu hamil yang melakukan senam hamil tanpa latihan pernafasan, hasil analisa multivariat diketahui bahwa senam hamil berpengaruh sebanyak 5,4 % terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Disarankan setiap ibu hamil melakukan senam hamil selama kehamilannya dan bidan meningkatkan motivasi kepada ibu hamil melalui program kelas ibu hamil untuk rutin melakukan senam hamil, serta setiap institusi pelayanan kesehatan ibu menyediakan program senam hamil. Kata kunci: Senam hamil, Hemoglobin