GAMBARAN MOTIVASI IBU MENYUSUI DALAM MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DI POSYANDU MELATI DESA MALANGAN TANDUK AMPEL BOYOLALI TAHUN 2011 - Etik Sulistyorini; Fitriyani Fitriyani (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2011)
Pengetahuan dan motivasi dari seorang ibu diperlukan dalam pemberian ASI secara eksklusif selama 6 bulan. Dengan berbekalkan pengetahuan tentang ASI maka ibu akan mengetahui apa yang bisa didapatkan dengan pemberian ASI kepada bayi sehingga akan berdampak pada timbulnya motivasi di dalam menyusui. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran motivasi ibu menyusui dalam memberikan ASI eksklusif di Posyandu Melati Desa Malangan Tanduk Ampel Boyolali Tahun 2011. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang mempunyai anak umur 0-2 tahun di Posyandu Melati Desa Malangan Tanduk Ampel Boyolali bulan April Tahun 2011 yaitu 47 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan jenis analisis diskriptif. Hasil penelitian diperoleh gambaran motivasi ibu menyusui dalam memberikan ASI eksklusif dalam kategori baik sebanyak 16 responden (34%) cukup sebanyak 29 responden (62%) dan kurang sebanyak 2 responden (4%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah motivasi ibu menyusui dalam memberikan ASI eksklusif Di Posyandu Melati Desa Malangan Tanduk Ampel Boyolali Tahun 2011 sebagian besar dalam kategori cukup. Kata kunci : Motivasi, Ibu Menyusui, ASI eksklusif