HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS SAWIT I KECAMATAN SAWIT KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2014 - Titik Sulandari; Triwik Sri Mulati; Siti Yulaikhah (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2014)
Latar Belakang : Data susenas cakupan ASI pemberian ASI eksklusif pada bayi sampai 6 bulan turun dari 28,6% di tahun 2008 menjadi 24,3% dan jumlah bayi dibawah 6 bulan yang diberi susu formula meningkat dari 16,7 % tahun 2002 menjadi 27,9% di tahun 2007(Depkes RI ;Suratno,2011.P.2). Banyaknya bayi yang tidak mendapatkan ASI eksklusif disebabkan berbagai faktor diantaranya dukungan dari berbagai pihak kurang, salah satunya dukungan suami. Keberhasilan ASI eksklusif lebih mudah bila dukungan suami turut berperan. Menyusui memerlukan kondisi emosional yang stabil, yang mempengaruhi produksi ASI, suami istri harus memahami pentingnya dukungan terhadap ibu yang sedang menyusui (Tasya,2008;Suratno,2011.P.3) Tujuan Penelitian:adakah hubungan dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Sawit I Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali tahun 2014?”. Sesuai dengan rumusan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara umum hubungan dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Sawit I Kecamatan Sawit I Kabupaten Boyolali tahun 2014.Sedangkan secara khusus bertujuan 1)mengetahui dukungan suami yang meliputi emosional, instrumental, informasional dan penilaian suami dalam pemberian ASI eksklusif. 2)mengetahui pemberian ASI eksklusif. 3)Menganalisis hubungan dukungan suami yang meliputi emosional, instrumental, informasional dan penilaian suami dalam pemberian ASI eksklusif. 4)Mengetahui dukungan suami yang paling dominan terhadap pemberian ASI eksklusif. Metode Penelitian:Jenis penelitian ini penelitian deskriptif korelasi dengan metode kuantitatif, dengan pendekatan croos sectional.Teknik analisa uji chi square, Dengan populasi 96 ibu menyusui yang mempunyai bayi 0-6 bulan,yang punya suami,tinggal satu rumah bisa baca tulis. Hasil Penelitian :berdasarkan hasil penelitian pemberian dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif diperoleh hasil p value sebesar 0,001 yang lebih kecil dari p value 0,05. Kesimpulan :Ada hubungan dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif Kata Kunci : Hubungan dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif