TINGKAT PENGETAHUAN IBU PRIMIPARA TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI PKD AMANDA DESA BANYURIP KECAMATAN JENAR KABUPATEN SRAGEN - Treistiana Prahesti (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2016)
Treistiana Prahesti. Menyusui merupakan pengalaman baru bagi ibu primipara sehingga dapat menjadi tekanan yang akhirnya menimbulkan krisis. Keunggulan ASI perlu ditunjang oleh cara pemberian yang benar, misalnya pemberian segera setelah lahir. Seorang ibu dengan bayi pertamanya akan mengalami masalah, hanya tidak tahu cara-cara menyusui yang sebenarnya sangat sederhana. Pengetahuan ibu tentang teknik menyusui yang benar dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain adat atau kepercayaan, pengalaman menyusui sebelumnya atau pengalaman menyusui dalam keluarga atau kerabat. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan ibu primipara tentang teknik menyusui yang benar di PKD Amanda Desa Banyurip Kecamatan Jenar. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling berupa purposive sampling. Penelitian melibatkan 45 responden ibu primipara yang menyusui bayi usia 0-6 bulan di PKD Amanda Desa Banyurip Kecamatan Jenar Kabupaten Sragen pada bulan Mei – Juni 2010. Tingkat pengetahuan ibu primipara tentang teknik menyusui yang benar di PKD AMANDA Desa Banyurip Kecamatan Jenar Kabupaten Sragen adalah baik 17 responden (37,77%), cukup 21 responden (46,67%) dan kurang 7 responden (15,56%). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu primipara tentang teknik menyusui yang benar di PKD Amanda Desa Banyurip Kecamatan Jenar Kabupaten Sragen adalah cukup yaitu sebanyak 21 responden (46,67%). Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Primipara, Teknik Menyusui yang Benar