DUKUNGAN KELUARGA PADA IBU NIFAS DALAM MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GATAK SUKOHARJO - Kadarwati Kadarwati; Dewi Susilowati (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2015)
Latar belakang: Wanita yang baru melahirkan membutuhkan banyak dukungan emosional dan praktikal. Pada hari-hari pertama di rumah, dukungan ini bisa didapat dari pasangan, keluarga, atau teman-teman. Dukungan keluarga merupakan sikap, tindakan, dan penerimaan keluarga terhadap anggotanya. Tujuan: Untuk mengetahui dukungan keluarga pada ibu nifas dalam mengkonsumsi tablet tambah darah di wilayah kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah keluarga seluruh ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo. Sampel penelitian ini menggunakan total sampling sejumlah 58 responden. Hasil: Dukungan keluarga pada ibu nifas dalam mengkonsumsi tablet tambah darah di wilayah kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo tergolong dalam kategori mendukung sebanyak 34 responden (58,62%), sangat mendukung sebanyak 22 responden (37,93%), tidak mendukung sebanyak 2 responden (3,45%), dan tidak ada responden yang sangat tidak mendukung. Kesimpulan: Dukungan keluarga pada ibu nifas dalam mengkonsumsi tablet tambah darah di wilayah kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo dalam kategori mendukung sebanyak 34 responden (58,62%). Kata kunci: Dukungan keluarga, ibu nifas, konsumsi tablet tambah darah