GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG KANKER PAYUDARA DI DUKUH SAMBIRJO DESA KECIK TANON SRAGEN TAHUN 2010 - Lilik Hanifah; Dewi Dewi (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2011)
Kanker payudara adalah tumor ganas pada payudara yang berasal dari kelenjar, saluran kelenjar dan jaringan penunjang payudara serta sering menyebabkan kematian pada wanita. Ada beragam faktor yang membuat wanita berada pada resiko lebih tinggi atau bahkan menurunkan risiko terkena kanker payudara. Kaum wanita bisa menerapkan pola hidup sehat dan mengurangi faktor-faktor risiko yang sudah mereka ketahui. Wanita juga harus sadar dan rutin memeriksa sendiri payudara mereka, setiap bulannya, jadi mereka akan tahu apabila terjadi perubahan pada payudaranya. Tujuan penelitian : untuk mengetahui gambaran pengetahuan wanita usia subur tentang kanker payudara di Dukuh Sambirjo Desa Kecik Tanon Sragen Tahun 2010. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita usia subur di Dukuh Sambirjo Desa Kecik Tanon Sragen sebanyak 150 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan analisis data dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian gambaran wanita usia subur tentang kanker payudara di dukuh Sambirjo desa Kecik Tanon Sragen didapatkan responden mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 29 responden (48,3%). Karakteristik responden berdasarkan umur mayoritas berumur 21-30 tahun sebanyak 38 orang (63,3%), berdasarkan pendidikan mayoritas berpendidikan SMA sebanyak 30 orang (50,0%) dan berdasarkan pekerjaan mayoritas bekerja sebanyak 48 orang (80,0%). Pengetahuan responden berdasarkan karakteristik mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 29 responden (48,3%), berdasarkan umur mayoritas berumur 21-30 tahun sebanyak 18 responden, berdasarkan pendidikan mayoritas berpendidikan SMA sebanyak 17 responden, berdasarkan pekerjaan mayoritas bekerja sebanyak 25 responden. Simpulannya pengetahuan wanita usia subur tentang kanker payudara di Dukuh Sambirjo Desa Kecik Tanon Sragen memiliki pengetahuan cukup yaitu sebanyak 29 responden (48,3%). Kata Kunci : Pengetahuan, wanita usia subur, kanker payudara