HUBUNGAN KARAKTERISTIK, MOTIVASI, DAN KEPUASAN DOSEN dengan KINERJA DOSEN DALAM MELAKSANAKAN TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI - Henik Istikhomah; Undang Santosa; Jusuf Sulaeman Sulaeman Effendi (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2012)
Latar Belakang: Dewasa ini, institusi pendidikan di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat dan persaingan yang tajam. Hal ini menyebabkan perlunya peningkatan kinerja dosen. Kinerja dosen dipengaruhi oleh faktor karakteristik individu, motivasi, dan kepuasan kerja. Kinerja dosen dinilai dari bagaimana melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan karakteristik, motivasi dan kepuasan kerja dosen dengan kinerja dosen dalam melaksanakan Tri Dharma perguruan Tinggi Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional serta menggunakan teknik total populasi pada 42 orang dosen tetap yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian dilakukan bulan Februari dan Maret 2011. Variabel motivasi dan kepuasan kerja diukur dengan kuesioner dengan skala Likert 1−5. Uji statistik dengan Pearson product moment, rank Spearman, dan analisis multivariabel untuk mengetahui variabel yang paling dominan pengaruhnya pada kinerja dosen dalam pelaksanaan Tri Dharma perguruan Tinggi. Hasil: Hasil analisis menggunakan regresi multipel menunjukkan variabel tingkat pendidikan, masa kerja, dan kepuasan berhubungan signifikan (p