HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DENGAN PENGGUNAAN KARTU BPJS KESEHATAN DI DESA SOBOKERTO NGEMPLAK, BOYOLALI TAHUN 2015 - Mila Septianingrum; Ajeng Novita Sari (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2015)
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DENGAN PENGGUNAAN KARTU BPJS KESEHATAN DI DESA SOBOKERTO NGEMPLAK, BOYOLALI TAHUN 2015. Kematian ibu yang menjadi salah satu penyebab derajat kesehatan rendah diakibatkan oleh sulitnya akses terhadap pelayanan kesehatan. Kesulitan akses ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti tidak adanya kemampuan secara ekonomi dikarenakan biaya kesehatan yang mahal, untuk mengatasi hal tersebut pemerintah mengeluarkan program Jaminan Kesehatan Nasional yang diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan bagi seluruh penduduk. Penggunaan kartu BPJS Kesehatan dipengaruhi oleh pengetahuan tentang Jaminan Kesehatan Nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang Jaminan Kesehatan Nasional dengan Penggunaaan kartu BPJS Kesehatan di Desa Sobokerto Ngemplak Boyolali Tahun 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua ibu hamil yang tinggal di Desa Sobokerto, Ngemplak, Boyolali bulan April 2015 sebanyak 30 ibu hamil. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian dengan jumlah responden 30 ibu hamil. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup. Analisa data univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan fisher exact test dengan taraf signifikansi 5%. Diperoleh pengetahuan responden sebagian besar memiliki pengetahuan kurang, sebanyak 20 responden (66,7%). Penggunaan kartu BPJS Kesehatan sebagian besar responden tidak menggunakan kartu BPJS Kesehatan sebanyak 20 responden (66,7%). Hasil uji statistik menggunakan alternatif uji chi square berupa fisher exact test dengan taraf signifikansi 5% diperoleh p (0,000) < 0,05. Simpulannya adalah terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil tentang Jaminan Kesehatan Nasional dengan penggunaan kartu BPJS Kesehatan Di Desa Sobokerto Ngemplak Boyolali Tahun 2015. Kata kunci : pengetahuan, ibu hamil, Jaminan Kesehatan Nasional, Penggunaan kartu BPJS Kesehatan.