GAMBARANKELUARGA BERDASARKAN INDEKS KELUARGA SEHAT DI BUSUKAN RT 01 RW 27 MOJOSONGO JEBRES SURAKARTA TAHUN 2017 - Siti Maesaroh; Etik Sulistyorini (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2018)
Program Indonesia Sehat merupakan salah satu program dari agenda ke -5 Nawa Cita, yaitu meningkatkan kualitas manusia Indonesia. Program Indonesia sehat dengan pendekatan keluarga terdiri dari empat prioritas yang meliputi penurunan angka kematian ibu dan bayi, penurunan prevalensi balita pendek (stunting), penanggulangan penyakit menular dan penanggulangan penyakit tidak menular. Dalam penyelenggaraan program Indonesia sehat terdapat 12 indikator utama sebagai penanda status kesehatan sebuah keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambarankeluarga berdasarkan indeks keluarga sehat di Busukan RT 1 RW 27 Mojosongo Jebres Surakarta tahun 2017 Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian subjek penelitian ini semua keluarga di Busukan RT 1 RW 27 Mojosongo Jebres Surakarta berjumlah 77 keluarga. Alat pengumpulan data menggunakan formulir profil kesehatan keluarga.Analisis datanya menggunakan analisa deskriptif dan disajikan dalam distribusi Frekuensi. Hasil menunjukkan gambaran keluarga berdasarkan Indeks keluarga sehat di Busukan RT 1 RW 27 mojosongo Jebres Surakarta dalam kategori sehat sebanyak 58 %, kategori pra sehat sebanyak 42%, dantidak ada keluarga dengan kategori tidak sehat. Simpulannya sebagian besar keluarga diBusukan RT 01 RW 27 Mojosongo Jebres Surakarta mayoritas dalam kategori Keluarga sehat Kata kunci : Indeks, keluarga, Sehat