HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PENYIMPANGAN MENTAL EMOSI ANAK USIA 36- 72 BULAN DI PG-TK TERPADU GABUGAN TANON SRAGEN TAHUN 2013 - Lukluk Nur Aini; Anita Dewi Lieskusumastuti (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2014)
Masalah kesehatan anak merupakan salah satu masalah utama dalam bidang kesehatan saat ini di negara Indonesia. Derajat kesehatan anak mencerminkan derajat kesehataan bangsa, sebab anak sebagai generasi penerus bangsa memiliki kemampuan yang dapat dikembangkan dalam meneruskan pembangunan bangsa. Sehingga masalah kesehatan anak menjadi prioritas agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal baik secara fisik maupun psikologis. Salah satu dari masalah anak secara psikologis adalah masalah mental emosional yang dapat megakibatkan gangguan emosi dan mental yang tidak sehat dimana salah satu faktor penyebabnya adalah pola asuh orangtua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orangtua dengan penyimpangan mental emosi pada anak pusia 36 sampai 72 bulan di Playgroup dan TK Terpadu Gabugan Tanon Sragen Tahun 2013. Desain penelitian ini adalah studi survei analitik dengan pendekatan cross secsional. Penelitian ini menggunakan Subyek penelitian yaitu seluruh orangtua murid usia 36 sampai 72 bulan. Dengan menggunakan alat ukur kuesioner, KMME, dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan Chi-square. Hasil Penelitian ini didapatkan bahwa mayoritas orangtua mempunyai pola asuh demokratis sebanyak 20 responden ( 66,7%) dan mayoritas anak tidak mengalami masalah mental emosional sebanyak 18 anak (60%). Serta uji Chi Square diperoleh X2 hitung(22,500) > X2 tabel (5,591), ρ (0,000)< α (0,05), serta cotingensi coefisient 0,655. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan penyimpangan mental emosi anak usia 36 sampai 72 bulan di Playgroup dan TK Terpadu Gabugan Tanon Sragen Tahun 2013 Kata Kunci : pola asuh orang tua, penyimpangan mental emosi anak, Anak Usia 36 sampai 72 bulan.