GAMBARAN PENERAPAN METODE KANGURU DALAM PENCEGAHAN HIPOTERMI PADA BBLR DI RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2011 - Lilik Hanifah; Evi Ernawati (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2012)
GAMBARAN PENERAPAN METODE KANGURU DALAM PENCEGAHAN HIPOTERMI PADA BBLR DI RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2011. Metode kanguru adalah perawatan bayi baru lahir dengan melekatkan bayi di dada ibu (kontak kulit bayi dan kulit ibu) sehingga suhu tubuh bayi tetap hangat). Tujuan penelitian untuk mengetahui Gambaran Penerapan Metode Kanguru Dalam Pencegahan Hipotermi Pada bayi Berat Lahir Rendah di Bangsal KBRT, mawar 1,2 dan 3 RSUD dr. Moewardi Surakarta Periode Bulan Januari – Maret 2011. Desain penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan retrospektif. Subyek penelitiannya adalah seluruh BBLR yang dilakukan metode kanguru di RSUD Dr. Moewradi Surakarta pada bulan Januari-Maret 2011 dengan jumlah30 BBLR. Diperoleh data dari rekam medis RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Alat pengumpulan data menggunakan master tabel. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan terlihat bahwa sebagian besar bayi berat lahir rendah mengalami peningkatan suhu tubuh baik yag berdasarkan masa gestasinya kurang bulan sebanyak 12 BBLR (40%) maupun yang cukup bulan sebanyak 9 BBLR (30%). Dari semua bayi berat lahir rendah yang tidak mengalami peningkatan suhu tubuh berdasarkan masa gestasi yang kurang bulan sebanyak 7 BBLR (23,33%) maupun yang cukup bulan sebanyak 2 BBLR (6,67%). Berdasarkan penelitian didapatkan ada peningkatan suhu setelah dilakukan metode kanguru mengalami peningkatan sebesar 0,2-1,2 0C Kata Kunci : Metode Kanguru, Hipotermi, BBLR