EFEKTIFITAS PRENATAL YOGA TERHADAP PENGURANGAN KETIDAKNYAMANAN DALAM KEHAMILANTRIMESTER III DI KLINIK PRATAMA ASIH WALUYO JATI - Dheska Arthyka Palifiana; Nur Khasanah; Ratih Kumoro Jati (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2020)
Latar Belakang :Periode yang membutuhkan perhatian khusus selama kehamilan adalah trimester III, masa ini merupakan masa terjadi pertumbuhan dan perkembangan janin yang semakin meningkat. Berat badan yang meningkat drastic menyebabkan ibu hamil merasa cepat lelah, sukar tidur, nafas pendek, kaki dan tangan bengkak.Hal ini menyebabkan ibu merasakan rasa pegal pada pinggang, varises dan kram pada kaki. Ibu hamil trimester III juga mengalami kesulitan untuk tidur dikarenakan berbagai macam keluhan yang timbul selama kehamilan sehingga mengakibatkan kualitas tidur yang buruk. Ketidaknyamanan kehamilan dan peningkatan kualitas tidur bisa diatasi dengan melakukan prenatal yoga. Tujuan:Mengetahui Efektifitas Prenatal Yoga terhadap Pengurangan Ketidaknyamanan dalam Kehamilan Trimester III di Klinik Pratama Asih Waluyo Jati. Metode :Jenis penelitian quasi experimentwith two group pre-test post-test with control. Jumlah sampel 40 ibu hamil trimester III dengan kelompok kasus 20 ibu hamil yang melakukan prenatal yoga sebanyak enam kali dan kelompok control 20 ibu hamil yang tidak melakukan prenatal yoga. Analisis data bivariate menggunakan uji Wilcoxon dan uji Chisquare sedangkan analisis multivariate menggunakan uji regresi. Hasil:Ada pengaruh prenatal yoga terhadap kualitas tidur (0,002