MOTIVASI WANITA PASANGAN USIA SUBUR (USIA 20-45 TAHUN) DALAM MENGGUNAKAN ALAT KONTRASEPSI BAWAH KULIT (AKBK) DI RW 05 WILAYAH PUSKESMAS SANGKRAH SURAKARTA TAHUN 2014 - Suci Nur Hikmah; Etik Sulistyorini (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2015)
MOTIVASI WANITA PASANGAN USIA SUBUR (USIA 20-45 TAHUN) DALAM MENGGUNAKAN ALAT KONTRASEPSI BAWAH KULIT (AKBK) DI RW 05 WILAYAH PUSKESMAS SANGKRAH SURAKARTA TAHUN 2014. Saat ini penduduk Indonesia berjumlah kurang lebih 228 juta jiwa. Dengan pertumbuhan penduduk 1,64 % dan Total Fertility Rate (TFR) 2,6. Tingginya laju pertumbuhan penduduk di Indonesia yang tidak diiringi peningkatan kualitas penduduk ini terus dilakukan upaya penanganan yaitu dengan program keluarga berencana.Penyebab rendahnya akseptor KB AKBK (Implant) diantaranya adalah karena kurangnya pengetahuan wanita PUStentang AKBK (Implant) dan karena kurangnya motivasi wanita PUSdalam menggunakan AKBK (Implant). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi wanita PUS (usia 20-45 tahun) dalam menggunakan Alat Kontrasepsi Bawah Kulit (AKBK) di RW 05 wilayah Puskesmas Sangkrah Surakarta Tahun 2014.Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita Pasangan Usia Subur (Usia 20-45 tahun) yang ada di RW 05 wilayah Puskesmas Sangkrah Surakarta Tahun 2014, yang berjumlah 108 orang.Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Sampel dalam penelitian ini yaitu wanita PUS (usia 20-45 tahun) yang masuk dalam kriteria inklusi yang telah ditetapkan oleh peneliti. Jumlah sampel yaitu 56 responden.Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Analisa data dengan menggunakan teknik deskriptif.Hasil menunjukkan motivasi wanita PUS (usia 20-45 tahun) dalam menggunakan Alat Kontrasepsi Bawah Kulit (AKBK) di RW 05 wilayah Puskesmas Sangkrah Surakarta Tahun 2014 dalam kategori cukup sebanyak 42 responden (75,0%), baik sebanyak 12 responden (21,4%), dan kurang sebanyak 2 responden (3,6%). Kesimpulannya bahwa motivasi wanita PUS (usia 20-45 tahun) dalam menggunakan AKBK di RW 05 wilayah Puskesmas Sangkrah Surakarta Tahun 2014 mayoritas dalam kategori cukup yaitu 42 responden (75,0%). Kata Kunci : wanita Pasangan Usia Subur,Motivasi, KB AKBK