HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP LAMA PERSALINAN KALA I PADA PRIMIGRAVIDA DI RB PERMATA BUNDA SRAGEN TAHUN 2009 - Etik Sulistyorini (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2010)
HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP LAMA PERSALINAN KALA I PADA PRIMIGRAVIDA DI RB PERMATA BUNDA SRAGEN TAHUN 2009. Pemberdayaan wanita tidak akan efektif jika tidak dilengkapi proses serupa di kalangan laki-laki dalam kesehatan wanita, termasuk masalah kelahiran. Paradigma intervensi yang dipromosikan oleh GSI (Gerakan Sayang Ibu) juga menyerukan keterlibatan pihak laki-laki dalam hal perawatan kehamilan dan kelahiran bayi yang masih rendah. Dengan berbagai cara, GSI berusaaha untuk memotivasi laki-laki agar mengubah sikap mereka dan menjadi “:suami sayang ibu” (Cholil, 1999:38). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan suami terhadap lama persalinan kala I pada primigravida. Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin primigravida di RB Permata Bunda Sragen yang suami selama proses persalinan kala I. Teknik pengambilan sample adalah dengan sampling jenuh. Metode pengumpulan data dengan wawancara dan observasi dan data dioalh secara manual dan komputer serta disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi relative. Penelitian ini menunjukkan bahwa ibu bersalin primigravida yang mendapat dukungan suami persalinannya menjadi efektif sebesar 17 (56,7%), yang tidak efektif 1 (3,3%). Sedangkan yang tidak ada dukungan suami terdapat 8 (26,7%) persalinan yang efektif dan 4 (13,3%) persalinan yang tidak efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan suami terhadap lama persalinan kala I pada primigravida.Kata kunci : Dukungan suami, lama persalinan kala I