HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN USIA PEREMPUAN SAAT MENIKAH DI KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA - Vitrianingsih Vitrianingsih (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2018)
Usia ideal menikah pada perempuan yaitu 21-25 tahun dan pada laki-laki 25-28 tahun karena di usia itu organ reproduksi perempuan secara psikologis sudah berkembang secara baik dan kuat serta siap melahirkan begitu pula pada laki-laki pada umur 25-28 akan siap untuk menopang kehidupan keluarganya. Pernikahan usia dini berdampak pada kesehatan pasangan usia muda karena dapat berpengaruh pada tingginya angka kematian ibu. Tujuan penelitian yaitu diketahuinya hubungan tingkat pendidikan dengan usia perempuan saat menikah di KUA Kecamatan Depok Kabupaten Sleman Yogyakarta Metode Penelitian menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di KUA Depok, Sleman Yogyakarta pada bulan Agustus 2017.Populasi dalam penelitian 760 perempuan yang menikah di KUA Depok.Teknik pengambilan sampel purposive sampling dan simple random sampling sejumlah 263.Jenis data yaitu data sekunder. Instrument penelitian berupa register dan master tabel. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji statistik kendall tau. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar perempuan mempunyai jenjang pendidikan tinggi sebanyak 135 responden (51,3%), sebagian besar menikah di usia ideal sebanyak 204 responden (77,6%). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dan usia perempuan saat menikah diperoleh p- value = 0,000 < 0,05 dan tingkat keeratan 0,534 (sedang). Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan usia perempuan saat menikah di KUA Depok, Kab. Sleman Yogyakarta Kata Kunci: Pendidikan, Usia, Menikah