FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ABORTUS SPONTAN DI RSU PKU MUHAMMADIYAH DELANGGU TAHUN 2016 - Anita Dewi Lieskusumastuti (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2016)
FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ABORTUS SPONTAN DI RSU PKU MUHAMMADIYAH DELANGGU TAHUN 2016. Penyebab kematian ibu terbesar di Indonesia dalam kurun waktu tahun 2012-2013 ada lima yaitu perdarahan, hipertensi dalam kehamilan (HDK), infeksi, partus lama atau macet, dan abortus. Angka kematian ibu pada tahun 2013 di Indonesia yang disebabkan oleh abortus sebesar 1,6%. Angka kematian ibu Provinsi Jawa Tengah, berdasarkan kelompok umur, kejadian kematian maternal terbanyak adalah pada usia produktif (20-34 tahun) sebesar 66,96%, kemudian pada kelompok umur >35 tahun sebesar 26,67% dan pada kelompok umur 0,00; ada hubungan yang signifikan antara faktor gravida dengan kejadian abortus dimana nilai p (0,007) >0,005; Variabel usia (p=0,000) dan gravida (p=0,006) memiliki p