GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERANAN POSYANDU DALAM PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BAYI BALITA DI POSYANDU KARTINI 6 DESA GATAK, KUJON, CEPER, KLATEN TAHUN 2011 - Catur Setyorini; Astri Mulyani (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2011)
Latar belakang: Dari hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2010, Angka Kematian Bayi (AKB) mengalami peningkatan sebesar 854 bayi atau 5,8 per 1000 kelahiran hidup. Posyandu merupakan salah satu upaya kesehatan bersumber daya masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian bayi 11. Tujuan: Mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang peranan posyandu dalam pemantauan pertumbuhan bayi balita di posyandu kartini 6 desa Gatak, Kujon, Ceper, Klaten Tahun 2011. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi balita di posyandu kartini 6 Desa Gatak, Kujon, Ceper, Klaten 37 responden. Pengambilan sampel dengan tehnik accidental sampling didapatkan jumlah 31 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisa data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil: Tingkat pengetahuan tentang peranan posyandu dalam pemantauan pertumbuhan bayi balita dalam kategori baik yaitu sebanyak 23 responden (74,19%) dan cukup sebanyak 8 responden (25,80%). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan tentang peranan posyandu dalam pemantauan pertumbuhan bayi balita dalam kategori baik yaitu sebanyak 23 responden (74,19%). Kata kunci: Pengetahuan, Ibu, Bayi, Balita, Posyandu, Pemantauan Pertumbuhan.