HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN MINAT TERHADAP JENIS KONTRASEPSI PASCA SALIN PADA IBU NIFAS DI RB SUKOASIH SUKOHARJO TAHUN 2016 - Etik Sulistyorini (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2016)
Kontrasepsi merupakan upaya mencegah terjadinya kehamilan. Pada umumnya, pasien pasca salin ingin menunda kehamilan berikutnya paling sedikit 2 tahun lagi. KB pasca persalinan merupakan suatu program yang dimaksutkan untuk mengatur kelahiran,menjaga jarak kehamilan,dan menghindari kehamilan yang tidak diinginkan. Pemahaman yang kurang tepat mengenai kontrasepsi pasca salin dapat berdampak pada tidak tercapainya program keluarga berencana. Pemilihan jenis kontrasepsi yang tidak tepat oleh ibu nifas juga dapat berdampak pada kegagalan KB dan juga ketidaknyamanan ibu yang diakibatkan oleh efeksamping dari kontrasepsi yang digunakan. Dengan pengetahuan dan pemahaman yang baik mengenai kontrasepsi pasca salin, maka diharapkan juga dapat meningkatkan minat ibu nifas untuk menggunakan salah satu jenis kontrasepsi pasca salin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan minat terhadap jenis kontrasepsi pasca salin pada ibu nifas di RB Sukoasih Sukoharjo tahun 2016. Desain penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas yang ada di RB Sukoasih Sukoharjo pada periode bulan juni 2016 berjumlah 42 orang. Teknik sampel mengunakan Accidental Sampling dengan 38 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistic Korelasi Kendall’s Tau. Hasil penelitian pengetahuan ibu nifas tentang kontrasepsi pasca salin mayoritas dalam kategori cukup 19 responden (50%) kemudian dalam kategori baik sejumlah 11 responden (29%), dan kategori kurang 9 responden (21%). Minat ibu nifas terhadap kontrasepsi pasca salin mayoritas dalam kategori minat tinggi 23 responden (61%), kategori minat sedang 11 responden (29%) dan kategori minat rendah ada 4 responden (10%). Hasil analisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan minat pada table Z ditemukan nilai Z = 1,96 dengan angka signifikasi 0,000. Karena Z hitung(5,81) > Ztabel (1,96) maka H0 ditolak dan Ha diterima jadi ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan minat ibu nifas terhadap kontrasepsi pasca salin. Simpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan minat terhadap kontrasepsi pasca salin pada ibu nifas di RB Sukoasih Sukoharjo. Kata kunci : Pengetahuan, Minat, Kontrasepsi pasca salin.