HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU BALITA USIA 2-5 TAHUN TENTANG KELUARGA SADAR GIZI DENGAN STATUS GIZI BALITA DI POSYANDU MANDIRI TAWANGSARI RW 34 MOJOSONGO JEBRES SURAKARTA TAHUN 2015 - Mega Andini; Anita Dewi Lieskusumastuti (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2016)
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU BALITA USIA 2-5 TAHUN TENTANG KELUARGA SADAR GIZI DENGAN STATUS GIZI BALITA DI POSYANDU MANDIRI TAWANGSARI RW 34 MOJOSONGO JEBRES SURAKARTA TAHUN 2015. Prevelansi balita yang mengalami masalah gizi berdasarkan Berat Badab per Umur (BB/U) di Indonesia pada tahun 2010 meliputi kasus gizi kurang 13,0% dan gizi buruk 4,9%. Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) diharapkan mampu mengatasi masalah gizi yang ada dimasyarakat karena secara umum ibu sangat berperan penting dalam memilih dan mempersiapkan pangan untuk keluarga, sehingga pengetahuan ibu balita mempengaruhi jenis pangan dan mutu gizi makanan yang di konsumsi anggota keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan antara Pengetahuan Ibu Balita Tentang Keluarga Sadar Gizi dengan Status Gizi Balita di Posyandu Mandiri Tawangsari RW 34 Mojosongo Jebres Surakarta tahun 2015. Desain penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh ibu balita dan balita usia 2-5 tahun di Posyandu Mandiri Tawangsari Mojosongo Jebres Surakarta Tahun 2015 masing-masing sebanyak 62 responden. Tehnik sampling menggunakan accidental sampling, sampel penelitian ini adalah sebanyak 33 ibu balita dan balita. Alat ukurnya adalah kuesioner untuk pengetahuan dan tabel BB per TB untuk status gizi. Analisis univariat penelitian ini adalah table distribusi frekuensi dan analisis bivariate menggunakan spearman rho. Hasil penelitian menunjukan nilai Zhitung = 2,84 > 1,96 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, artinya ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu balita tentang keluarga sadar gizi dengan status gizi balita.. Tingkat pengetahuan ibu tentang keluarga sadar gizi mayoritas dalam kategori baik sebanyak 22 responden(66,7%). Status gizi balita mayoritas dalam kategori normal sebanyak 24 responden (72,7%). Simpulan ada hubungan antara pengetahuan ibu balita tentang keluarga sadar gizi dengan status gizi balita di Posyandu Mandiri RW 34 Tawangsari Mojosongo Jebres Surakarta Tahun 2015. Kata kunci: Pengetahuan, Keluarga Sadar Gizi, Status Gizi Balita, Ibu Balita Usia 2-5 tahun.