DITERMINAN EKSTERNAL DAN PERILAKU SEKS PRA NIKAH REMAJA SMA - Winarni Winarni; Suparmi Suparmi (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar belakang, Lingkungan dimana seseorang tinggal dan melakukan interaksi dalam kehidupan merupakan salah satu factor yang berpengaruh terhadap perilaku seseorang. Perilaku remaja dipengaruhi antara lain media, linkungan rumah, dan lingkungan sekolah. Pada remaja terjadi perubahan fisik, mental, dan psikososial secara cepat dan berdampak pada berbagai aspek kehidupan. Aspek tersebut antara lain pergeseran sikap yang permisif hubungan dengan lawan jenis. Sikap tersebut akan mempengaruhi perilaku seksual remaja. Hasil survei KPAI menunjukkan bahwa 93,7% siswa SMP dan SMA pernah melakukan ciuman, 21,2% remaja SMP mengaku pernah aborsi, dan 97% remaja SMP dan SMA pernah menonton film porno. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis determinan eksternal dengan perilaku seksual pranikah pada remaja SMA di Kota Surakarta. Metode penelitian Jenis penelitian observasional analitik pendekatan waktu cross sectional. Populasi 1663 siswa dan siswi 3 SMA di Surakarta. Sampel diambil 113 dengan proporsional random sampling. Analisis menggunakan uji X², untuk membuktikan Hubungan variabel bebas (teman sebaya, peran orang tua, tempat tinggal, pendapatan orang tua) dengan variabel terikat (perilaku seksual pranikah) Ho ditolak bila bila p value< 0,05. Analisis multivariat menggunakan regresi logistik untuk melihat vareabel mana yang paling berpengaruh. Hasil penelitian, Nilai R2 sebesar 0,451 yang bearti variabel teman sebaya, pengawasan orangtua, tempat tinggal, dan pendapatan orang tua, memberikan pengaruh terhadap perilaku seks pra nikah remaja SMA sebesar 45,1%, sedangkan 54,9% dipengaruh variabel lain diluar model penelitian