PENGARUH MENGKONSUMSI JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI KELURAHAN BANDUNG KECAMATAN NGRAMPAL KABUPATEN SRAGEN - Yeri Esty Ningtyastuti; Emy Suryani (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2015)
Abstrak : anemia pada ibu hamil merupakan masalah nasional. Di Jawa Tengah ibu hamil pada tahun 2007 menunjukkan bahwa prevalensi anemia adalah 57,7%, hal ini masih lebih tinggi dari angka nasional yakni 50,9%. Anemia dalam kehamilan merupakan kondisi ibu dengan kadar haemoglobin (Hb) < 11 gr/dl pada trimester I dan III atau kadar < 10,5 gr/dl pada trimester II. Upaya penanggulangan anemia gizi besi pada ibu hamil secara nasional dilakukan melalui peningkatan cakupan suplementasi tablet besi. Peningkatan kadar Hb pada ibu hamil dengan cara herbal salah satunya adalah dengan buah jambu biji. Kandungan mineral yang ada dalam buah jambu biji dapat mengatasi penderita anemia karena mineral dalam buah jambu biji merah dapat memperlancar proses pembentukan hemoglobin sel darah merah. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh mengkonsumsi jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Kelurahan Bandung Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen. Metode Penelitian : Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperiment dengan pendekatan One Group Pre-test Post-test dengan jumlah populasi sebanyak 15 orang dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi, kemudian data dianalisa menggunakan uji statistik wilcoxon dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil : Dari hasil uji statistik diperoleh hasil ada pengaruh mengkonsumsi jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Kelurahan Bandung Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen dengan uji wilxocon diperoleh nilai p-value sebesar 0,002 (α=0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh mengkonsumsi jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Kelurahan Bandung Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen. Kata Kunci : Jambu Biji Merah, Ibu Hamil, Peningkatan Kadar Hemoglobin