HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DENGAN SIKAP DETEKSI DINI KOMPLIKASI KEHAMILAN DI PUSKESMAS KARTASURA TAHUN 2014 - Desti Yulanda; Anita Dewi Lieskusumastuti (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2015)
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DENGAN SIKAP DETEKSI DINI KOMPLIKASI KEHAMILAN DI PUSKESMAS KARTASURA TAHUN 2014. Pengetahuan tentang tanda bahaya kehamilan yang penting untuk diketahui oleh masyarakat, khususnya ibuhamil. Pengetahuan tentang tanda bahaya kehamilan seperti perdarahan pervaginam, hiperemesis gravidarum, preeklamsi dan eklamsi, ketuban pecah dini, sakit kepala yang lebihdaribiasa, gangguan penglihatan, pembengkakan pada wajah dan tangan, nyeri abdomen serta janin tidak bergerak seperti biasan yaini penting karena jika tanda-tanda bahaya tersebut diketahui sejakdini, maka penanganan akan lebih cepat.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan sikap deteksi dini komplikasi kehamilan di Puskesmas Kartasura Tahun 2014. Metode yang digunakan adalah metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di puskesmas kartasura tahun 2014 yang berjumlah 80 ibu hamil.Tehnik sampling yang digunakan yaitu accidental sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan spearmen rank.Hasil penelitian didapatkan sebagian besar memiliki pengetahuan cukup yaitu 21 ibu hamil (70%), dan sikap dalam deteksi dini komplikasi kehamilan yaitu kurang sebesar 11 ibu hamil (36,7%). Berdasarkan hasil perhitungan uji statistik spearmen rank didapatkan hasil ρhitung(0,068) > ρtabel(0,364)taraf signifikan 0,72 > 0,05. Simpulan tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan sikap deteksi dini komplikasi kehamilan di Puskesmas Kartasura Tahun 2014. Kata kunci : pengetahuan, kehamilan, tanda bahaya kehamilan, deteksi dini komplikasi kehamilan, sikap.