HUBUNGAN PENGETAHUAN WANITA USIA 48-55 TAHUN TENTANG MENOPAUSE DENGAN SIKAP DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN PADA MASA MENOPAUSE DI DESA WERU RT 02 RW 05 WERU SUKOHARJO TAHUN 2009 - Chasanah, Rofiatun; Rumaisya, Rumaisya (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2010)
Wanita merasa gelisah saat menghadapi masa-masa menopause, sehingga banyak masalah yang sederhana menjadi hal yang begitu besar dan bahkan bisa membuat putus asa seorang wanita saat menghadapi menopause. Fase menopause biasanya didahului dengan fase premenopause terjadi pada usia antara 48-55 tahun. Sikap wanita dalam menghadapi perubahan dalam masa menopause ini dipengaruhi oleh pengetahuan tentang menopause. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan pengetahuan wanita usia 48-55 tahun tentang menopause dengan sikap dalam menghadapi perubahan pada masa menopause di Desa Weru RT 02 RW 05, Weru, Sukoharjo.Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian semua wanita usia 48-55 tahun di Desa Weru RT 02 RW 05 Weru Sukoharjo pada bulan April 2009 berjumlah 44 orang. Menggunakan teknik sampling Purposive Sampling diperoleh 36 responden yang dapat dijadikan sampel dari seluruh jumlah populasi. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat pengetahuan menggunakan prosentase dan sikap menggunakan rentang skala serta bivariate dengan menggunakan uji statistic Korelasi Kendall?s Tau.Hasil penelitian pengetahuan wanita usia 48-55 tahun berada pada kategori cukup dengan jumlah responden 22 (61,2%) dan sebagian besar wanita mempunyai sikap cukup sejumlah 21 (58,3%). Terdapat hubungan antara pengetahuan wanita usia 48-55 tahun tentang menopause dengan sikap dalam menghadapi perubahan pada masa menopause, dengan hasil uji statistik dengan menggunakan korelasi Kendall?s Tau memperoleh nilai ? = 0,962 dengan angka signifikansi 0,000 dan zhitung (8,152) > ztabel (1,96). Simpulan penelitian ini ada hubungan antara pengetahuan wanita usia 48-55 tahun tentang menopause dengan sikap dalam menghadapi perubahan pada masa menopause.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Menopause