HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP MAHASISWI TINGKAT I TENTANG VULVA HYGIENE DI AKBID MAMBA’UL ‘ULUM SURAKARTA TAHUN 2015 - Sri Wahyuni; Sri Suparti (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2015)
Kesehatan reproduksi memiliki pengaruh yang kuat terhadap kelangsungan hidup manusia terkait timbulnya dampak buruk akibat gangguan organ, fungsi, serta sistem reproduksi. Pengetahuan yang baik akan mempengaruhi sikap yang dilakukan setiap hari. Khususnya pada saat haid banyak mahasiswi yang kurang menjaga kebersihan vulva yang menyebabkan rasa gatal dan tidak nyaman, karena pada saat haid pembuluh darah rahim sangat mudah terkena infeksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap mahasiswi tentang vulva hygiene. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswi tingkat I AKBID Mamba’ul ‘Ulum Surakarta tahun 2015 dan tidak menggunakan teknik pengambilan sampel tetapi menggunakan subyek penelitian yaitu 52 mahasiswi. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat, analisa variabel pengetahuan dengan teknik prosentase dan untuk sikap dengan analisa data rentang skala sedangkan untuk uji korelasi menggunakan spearman rank. Hasil penelitian didapatkan karakteristik responden berdasarkan sumber informasi menunjukkan mayoritas didapatkan dari media cetak(buku, koran, majalah), yaitu sebanyak 30 responden (57,7%). Pengetahuan mahasiswi tentang vulva hygiene mayoritas dalam kategori cukup, yaitu sebanyak 37 responden (71,2%) dan sikap vulva hygiene mayoritas dalam kategori baik, yaitu sebanyak 32 responden (61,5%). Hasil analisis data tersebut terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap mahasiswi tentang vulva hygiene dibuktikan dengan nilai Zhitung adalah 2,292 dan p = 0,020. Sedangkan Ztabel yaitu 1,96 dan  = 0,05. Hal ini berarti bahwa Zhitung > Ztabel atau 2,292 > 1,96 atau p = 0,020 <  = 0,05. Simpulannya ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap mahasiswi tingkat I tentang vulva hygiene di AKBID Mamba’ul ‘Ulum Surakarta Tahun 2015. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Mahasiswi, Vulva Hygiene