GAMBARAN STATUS GIZI BALITA DI POSYANDU FLAMBOYAN B MOJOSONGO JEBRES SURAKARTA - Lilik Hanifah (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2017)
Pembangunan dalam suatu negara dapat dikatakan berhasil jika sumber daya manusia dalam negara tersebut berkualitas baik. Untuk menciptakan sumber daya manusia yang baik perlu memperhatikan beberapa hal, salah satunya adalah status gizi terutama pada balita, hidup sehat dapat tercapai dengan memenuhi kebutuhan gizi secara seimbang. Gizi merupakan substansi kimia didalam makanan yang digunakan oleh tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran status gizi balita di Posyandu Flamboyan B Mojosongo, Jebres, Surakarta Metode Penelitian ini mengguanakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Populasi penelitian ini adalah semua balita di Posyandu Flamboyan B Mojosongo, Jebres, Surakarta bulan Desember 2016 yaitu 65 balita, teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling dimana saat penelitian dijumpai responden sebanyak 53 balita. Data diambil menggunakan data primer dan data sekunder. Alat pengumpulan data berupa tabel yang berisi data Berat Badan (BB), Tinggi Badan (TB), umur dan jenis kelamin balita. Analisa data univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini adalah mayoritas responden berumur 12 – 60 Bulan (Balita) yaitu 44 balita (83 %) dan mayoritas berjenis kelamin laki – laki yaitu 30 balita (83%), mayoritas status gizi balita adalah normal yaitu 50 balita (94,3 %) terdapat 2 balita (3,8 %) dengan status gizi kurus dan 1 balita (1,9 %) dengan status gizi gemuk, semua bayi dengan status gizi Normal yaitu 9 bayi (100%), mayoritas balita dengan status gizi normal yaitu 41 balita (77,4 %), sedangkan mayoritas balita dengan jenis kelamin laki – laki status gizinya normal yaitu 28 balita (52,8%) dan balita dengan jenis kelamin perempuan mayoritas status gizinya normal yaitu 22 balita (41,5%). Simpulan dari penelitian ini adalah mayoritas status gizi balita di Posyandu Flamboyan B, Mojosongo, Jebres, Surakarta dengan status gizi normal. Kata Kunci: Status, Gizi, Balita