FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DISMENOREA PADA SISWI SMP NEGERI 3 KARAWANG BARAT KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2018 - Wariyah Wariyah; Herry Sugiri; Imam Makhrus (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar Belakang : Menurut WHO angka dismenore di dunia sangat besar rata-rata lebih dari 50 % perempuan di setiap Negara mengalami dismenore. Di Amerika Serikat diperkirakan hampir 90 % wanita mengalami dismenore. Prevalensi wanita yang mengalami dismenore di Indonesia diperkirakan 55%. Angka kejadian dismenore tipe primer di Indonesia sekitar 54,89% yang menyebabkan mereka tidak mampu melakukan kegiatan apapun dan ini akan menurunkan kualitas hidup pada individu masing-masing. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan dismenore pada siswi di SMP Negeri 3 Karawang Barat Tahun 2018. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswi SMP Negeri 3 dengan jumlah sampel sebanyak 174 responden. Teknik dalam pengambilan sampel dengan stratified random sampling. Hasil : Dari 83 responden yang di teliti di dapat angka kejadian dismenorhe sebanyak 55,4%, sedangkan yang tidak dismenorhe sebanyak 44,6%, usia menarche ≤ 9 tahun sebanyak 1,2 %, dan usia menarche > 9 tahun sebanyak 98,8%, lama menstruasi ≤ 7 hari sebanyak 42,2 % dan > 7 hari sebanyak 57,8 %, riwayat keluarga ada yang dismenorhe sebanyak 61,4 %, dan yang tidak mempunyai riwayat dismenorhe sebanyak 38,6%, yang melakukan olah raga, sebanyak 24,1 % dan tidak olah raga sebanyak 79,9%. Simpulan: Ada hubungan antara riwayat keluarga dan olah raga dengan dismenorea di SMP Negeri 3 Karawang Barat tahun 2108