KARAKTERISTIKIBU BERSALIN DENGAN EPISIOTOMI DIRUMAH BERSALIN MARGA WALUYA SURAKARTA PERIODE 1 JANUARI 2008-31 DESEMBER 2009 - Siti Yulaikah; Vina Jestar Novika (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2010)
RAKTERISTIK IBU BERSALIN DENGAN EPISIOTOMI DI RUMAH BERSALIN MARGA WALUYA SURAKARTA PERIODE 1 JANUARI 2008-31 DESEMBER 2009. Episiotomi adalah insisi perineum dan vagina unuk mencegah perobekan traumaik saat melahirkan. Tidak ada bukti yang dapat dipercaya bahwa penggunaan episiotomi yang rutin mempunyai efek yang bermanfaat, tetapi ada bukti yang jelas bahwa hal ini membahayakan, sehingga untuk melakukan episiotomi harus mengacu pada penilaian klinik yang tepat dan teknik yang paling sesuai kondisi. Tujuan penelitian ini adalah unuk mengetahui karakteristik ibu bersalin dengan episiotomi di RB Marga Waluya Surakarta berdasarkan umur dan paritas ibu. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dengan pendekatan retrospektif. Subyek penelitian ini adalah semua ibu besalin dengan episiotomi di RB Maga Walya Surakarta periode 1 Januari 2008-31 Desember 2009 sebanyak 34 orang (5,87%). Metode pengumpulan daa secara sekunder dengan mencatat dari rekam medik RB Waluya Surakarta. HasiU penelitian ini didapatkan ibu bersalin sebanyak 579 orang dengan episiotomi sebanyak 34 orang (5,87%). Karakterisik ibu bersalin dengan episiotomi, diketahui frekuensi tertinggi berdasarkan umur yaitu pada umur 20-35 tahun sebanyak 29 orang sedangkan frekuensi tertinggi berdasarkan paitas yaitu primipara sebanyak 22 orang. Saran bagi tenaga kesehatan, sebaiknya dalam melakukan tindakan episiotomi harus berdasarkan atas indikasi.Kata kunci : Ibu Bersalin, Episiotomi