GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BALITA TENTANG PERKEMBANGAN BALITA USIA 36-60 BULAN DI POSYANDU TERATAI MALABAR KELURAHAN MOJOSONGO JEBRES SURAKARTA TAHUN 2009 - Sab’ngatun Sab’ngatun; Esti Dwi Ningsih (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2010)
Aspek tumbuh kembang pada anak dewasa ini adalah salah satu aspek yang diperhatikan secara serius oleh para pakar, karena hal tersebut merupakan aspek yang menjelaskan mengenai proses pembentukan seseorang, baik secara fisik dan psikososial. Namun, sebagian orang tua belum memahami hal ini, terutama orang tua yang mempunyai tingkat pendidikan dan sosial ekonomi yang relatif rendah. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu balita tentang perkembangan balita usia 36-60 bulan di Posyandu Teratai Malabar Kelurahan Mojosongo Jebres Surakarta Tahun 2009.Desain penelitian adalah desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Dalam penelitian populasi dan sampel penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki balita usia 36-60 bulan di Posyandu Teratai Malabar Kelurahan Mojosongo Jebres Surakarta yang terdata pada bulan Maret 2009 sejumlah 38 responden (subjek penelitian). Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data univariat mengunakan distribusi frekuensi disajikan dengan abel distribusi frekuensi.Hasil penelitian gambaran pengetahuan ibu balita tentang perkembangan balita usia 36-60 bulan di Posyandu Teratai Malabar Kelurahan Mojosongo Jebres Surakarta tahun 2009 kategori cukup yaitu sebanyak 21 orang (55,3%), berdasarkan umur 26-30 tahun sebanyak 12 responden (31,6 %). Berdasarkan tingkat pendidikan mayoritas SMA sebanyak 19 responden (50,0%). Berdasarkan mayoritas pekerjaan ibu rumah tanga sebanyak 20 responden (52%), dan berdasarkan jumlah paritas mayoritas multipara sebanyak 21 responden (55,3%). Pengetahuan responden berdasarkan karakteristik umur mayoritas responden umur 31-35 tahun berpengetahuan baik sebanyak 7 responden (18,4%). Berdasarkan tingkat pendidikan mayoritas responden mempunyai pendidikan PT berpengetahuan baik sebanyak 10 responden (26,3%). Berdasarkan pekerjaan mayoritas responden mempunyai pekerjaan Swasta dan IRT berpengetahuan baik sebanyak 5 responden (13,2%). Berdasarkan paritas mayoritas responden mempunyai jumlah paritas primipara berpengetahuan baik sebanyak 6 responden (15,8%). Simpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan ibu yang memiliki balita usia 36-60 bulan di Posyandu Teratai Malabar Kelurahan Mojosongo Jebres Surakarta dalam kategori cukup yaitu sebanyak 21 orang (55,3%). Kata Kunci : Pengetahuan, balita usia 36-60 bulan, perkembangan