HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN INTRA UTERINE DEVICE (IUD) DENGAN KENYAMANAN SEKSUAL DI PUSKESMAS SIMO KABUPATEN BOYOLALI PERIODE JANUARI -JUNI TAHUN 2011 - Ani Nur Fauziah; Bayu Ika Siswati (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2012)
HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN INTRA UTERINE DEVICE (IUD) DENGAN KENYAMANAN SEKSUAL DI PUSKESMAS SIMO KABUPATEN BOYOLALI . IUD adalah alat kontrasepsi yang dimasukkan melalui saluran serviks dan dipasang dalam uterus2. Kontrasepsi intrauterin digunakan oleh hampir 100 juta wanita diseluruh dunia. Namun demikian, efek samping pemakaian IUD berkaitan dengan kenyamanan seksual disebabkan dari benang IUD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama penggunaan intra uterine device (IUD) dengan kenyamanan seksual di Puskesmas Simo Kabupaten Boyolali tahun 2011. Metode penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya semua Akseptor IUD di Puskesmas Simo tahun 2011 bulan Januari -Juni sebanyak 76 . Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik Quota sampling. Jumlah sampel 30. Analisa data menggunakan uji Chi Square SPSS 16 for Windows. Hasil penelitian yang diperoleh lama akseptor yang menggunakan IUD IUD kurang dari 5 tahun sebanyak 16 responden (53,3%), dan yang menggunakan IUD lebih dari 5 tahun sebanyak 14 responden (46,7%). IUD yang merasakan nyaman ketika berhubungan seksual sebanyak 18 responden (60%) dan yang merasakan tidak nyaman sebanyak 12 responden (40%). Nilai chi-square hitung 10,804 lebih besar daripada chi-square tabel(3,481) dengan p value sebesar 0,001(< 0,05). Kesimpulan ada hubungan antara lama penggunaan intra uterine device dengan kenyamanan seksual di Puskesmas Simo tahun 2011. Kata Kunci : Hubungan, Lama Penggunaan, IUD, Kenyamanan Seksual