HUBUNGAN POLA MENSTRUASI DAN TINGKAT KONSUMSI ZAT BESI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Herlinadiyaningsih Herlinadiyaningsih; Rahel Pambuding Susilo (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar Belakang : Anemia merupakan permasalahan utama yang dialami oleh remaja, khususnya remaja putri di Asia Tenggara termasuk di Indonesia. Laporan berbagai studi di Indonesia memperlihatkan masih tingginya prevalensi kejadian anemia deisiensi zat besi pada remaja putri yang berkisaran antara 20-50%. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pola menstruasi (lama dan siklus menstruasi) dan tingkat konsumsi zat besi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMA Negeri 4 Palangka Raya. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional (potong lintang). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Besar sampel yang digunakan sebanyak 147 remaja putri. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji laboratorium secara point of care testing (POCT), kuesioner pola menstruasi, dan kuesioner Semiquantitative Food Frequency Questionnaire (FFQ). Hasil : Dari 147 responden terdapat 66 (44,9%) siswi yang mengalami anemia. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value 0,000 ada hubungan antara kejadian anemia dengan lama menstruasi, siklus menstruasi dan tingkat konsumsi zat besi. Simpulan : Ada hubungan antara pola menstruasi (lama dan siklus menstruasi) dan tingkat konsumsi zat besi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMA Negeri 4 Palangka Raya.