HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN SIKAP DALAM PERAWATAN PAYUDARA SAAT KEHAMILAN DI DESA GULI KECAMATAN NOGOSARI KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2015 - Irianti Sri Winarsih; Siti Maesaroh (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2015)
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN SIKAP DALAM PERAWATAN PAYUDARA SAAT KEHAMILAN DI DESA GULI KECAMATAN NOGOSARI KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2015. Pencapaian ASI Eksklusif masih kurang, hal ini berdasarkan data yang diperoleh dari profil kesehatan kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah tahun 2013 menunjukkan cakupan pemberian ASI eksklusif hanya sekitar 28,96%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan sikap dalam melakukan perawatan payudara saat kehamilan di Desa Guli Kecamatan Nogosari, Boyolali tahun 2015. Desain penelitian adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian adalah 30 ibu hamil Desa Guli Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali pada bulan Maret 2015. Dalam penelitian ini tidak mengunakan teori sampling karena semua populasi diteliti. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan korelasi Rank Spearman dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan (1) pengetahuan responden tentang perawatan payudara mayoritas adalah kurang, (2) sikap responden tentang perawatan payudara mayoritas adalah cukup, (3) uji korelasi Rank Spearman diperoleh nilai korelasi (rs) 0,512 dan nilai signifikansi (p) sebesar 0,004, maka disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan sikap dalam melakukan perawatan payudara saat kehamilan di Desa Guli Kecamatan Nogosari, Boyolali tahun 2015. Simpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara dengan sikap dalam melakukan perawatan payudara pada ibu hamil di Desa Guli Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali Tahun 2015. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Perawatan Payudara