PENGARUH MENYUSUI SECARA EKSKLUSIF TERHADAP INVOLUSI UTERI PADA IBU NIFAS DI BPM YEFI MARLIANDIANI RUNGKUT SURABAYA TAHUN 2018 - Indria Nuraini; Nyna Puspita Ningrum; Retno Setyo Iswati (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar Belakang : Masa Nifas merupakan periode pengawasan pada ibu post partum, yang berlangsung dari persalinan sampai 6 minggu setelah melahirkan. Pada masa ini terjadi pemulihan Organ Reproduksi kedalam sebelum hamil, salah satunya adalah Uterus. Proses kembalinya ukuran uterus seperti sebelum hamil disebut juga dengan Involusi Uteri. Pada periode ini sering mengalami kegawatdaruratan atau komplikasi yaitu tidak terjadinya Involusi dengan normal yang berakibat terjadinya perdarahan. Upaya untuk mengantisipasi perdarahan Post Partum dapat dilakukan dengan pemberian atau juga dengan menstimulasi keluarnya oksitosin. Salah satu cara untuk menstimulasi keluarnya oksitosin dengan Menyusui bayinya secara Eksklusif. Tujuan penelitian : tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Menyusui secara Eksklusif terhadap Involusi Uteri Pada Ibu Nifas. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Variabel Independen dalam penelitian ini adalah Menyusui secara Eksklusif, sedangkan Variabel Dependen adalah Involusi Uteri. Penelitian ini dilakukan di BPM Yefi Marliandiani pada tahun 2018. Populasi penelitian ini adalah Ibu Nifas. Tehnik sampling yang digunakan Purposive sampling dengan jumlah sampel 40 responden. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian : didapatkan bahwa sebagian besar Involusi Uteri sesuai dengan umur masa nifas dengan menyusui secara eksklusif sebesar 47,5% dan sebagian kecil Involusi Uteri tidak sesuai dengan umur masa nifas dan menyusui tidak secara eksklusif sebesar 20%. Berdasarkan hasil analisa data dengan Chie Square didapatkan bahwa p = 0,003 dengan tingkat kemaknaan (α = 0,05), sehingga p