HUBUNGAN ANTARA ANEMIA DALAM KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN ABORTUS DI RSUD SUKOHARJO PERIODE JULI SAMPAI DESEMBER TAHUN 2011 - Etik Sulistyorini; Dewi Dewi (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2011)
Anemia dalam kehamilan merupakan masalah nasional yang harus ditangani sejak awal karena anemia dapat mengakibatkan masalah bagi ibu dan janin yang di kandung. Ibu hamil dengan anemia kemungkinan akan mengalami beberapa masalah pada saat kehamilan, persalinan dan juga nifas, salah satu masalah yang terjadi pada saat kehamilan adalah abortus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara anemia dalam kehamilan dengan kejadian abortus di RSUD Sukoharjo periode Juli sampai Desember tahun 2011. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan retrospektif. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil dengan abortus periode Juli sampai Desember tahun 2011 sebanyak 91. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data dengan menggunakan master tabel. Analisa univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi dan analisa bivariate dengan menggunakan chi square. Hasil penelitian, angka kejadian abortus imminen sebanyak 35 kasus, abortus insipient sebanyak 28 kasus, dan abortus inkomplit sebanyak 28 kasus. Mayoritas kejadian abortus terjadi pada ibu hamil yang tidak mengalami anemia sebesar 62 (68,1%) dan minoritas abortus terjadi pada ibu hamil dengan anemia sedang sebesar 4(4,4%). Hasil chi square bahwa tidak ada hubungan antara anemia dalam kehamilan dengan kejadian abortus dengan hasil x hitung =1,120 < x tabel 9,488. Simpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara anemia dalam kehamilan dengan kejadian abortus di RSUD Sukoharjo periode Juli sampai Desember tahun 2011. Kata kunci : anemia, abortus