HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN KADER POSYANDU TENTANG KANKER PAYUDARA DENGAN SADARI - Sab’ngatun Sab’ngatun; Lilik Hanifah (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar Belakang : Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Penyebab terbesar kematian akibat kanker setiap tahunnya salah satunya kanker payudara. 43% dari seluruh kasus kanker dapat dicegah, salah satu upaya pencegahan kanker payudara dengan SADARI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan kader posyandu tentang kanker payudara dengan SADARI. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh kader posyandu di Kalurahan Mojosongo Jebres Surakarta sebanyak 60 responden. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling, sampel dalam penelitian ini adalah kader posyandu yang datang dan ditemui pada saat pertemuan kader sebanyak 30 responden. Alat pengumpulan data berupa kuisioner, analisis data dengan chi square. Hasil : Pengetahuan kader tentang kanker payudara mayoritas pada kategori cukup 11 responden (50%). Mayoritas melakukan SADARI sebanyak 24 responden (80%). Hasil uji statistic menunjukkan hasil 0,006