HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA SUBUR TERHADAP SADARI DI KARANG MALANG RW 004 JETIS JUWIRING KLATEN TAHUN 2016 - Siti Maesaroh (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2016)
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA SUBUR TERHADAP SADARI DI KARANG MALANG RW 004 JETIS JUWIRING KLATEN TAHUN 2016. Kanker payudara merupakan kelainan pada payudara yang sering ditakuti. Kanker payudara di Indonesia adalah jenis kanker yang menempati urutan kedua sesudah kanker leher rahim pada wanita. Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) merupakan deteksi dini kanker payudara yang paling mudah. Tujuan penelitian untuk menganalisa hubungan pengetahuan wanita usia subur tentang SADARI dan sikap terhadap SADARI di karang malang jetis juwiring klaten. Desainpenelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian ini adalah semua wanita usia subur di Karang Malang RW 04 Jetis Juwiring Klaten pada bulan April 2016 berjumlah 70 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisa data univariat untuk pengetahuan dan sikap menggunakan distribusi frekuensi dan analisa data bivariat menggunakan Spearman rank Hasil penelitian didapatkan responden berpengetahuan baik 49 responden (70,0%) dan kurang 9 responden (12,9%). Sikap terhadap SADARI dengan kategori baik 41 responden (58,6%) dan sikap kurang sebanyak 8 responden (11,4%). Hasil analisa bivariat antara pengetahuan dengan sikap terhadap SADARI diperoleh nilai korelasi Spearman Rank yaitu 0,564. Pada taraf signifikasi 5% dengan nilai p (0,000 < 0,05) atau Zhitung (5,630) >ztabel (1,667) yang berarti bahwa Ha diterima atau Ho di tolak.Simpulannya ada hubungan antara pengetahuan wanita usia subur dengan sikap terhadap SADARI di Karang Malang RW004 Jetis Juwiring Klaten tahun 2016 Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Sadari