GAMBARAN PELAKSANAAN KEGIATAN POSYANDU DI DESA NGERING KECAMATAN JOGONALAN KABUPATEN KLATEN - Henik Istikhomah; Sumantri Sumantri; Lutfiana Dwi Utami (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2015)
Latar Belakang: Berdasarkan survey yang dilakukan di Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah dan Jawa Timur tercatat beberapa permasalahan tentang Posyandu antara lain: a) Hanya 40% posyandu yang ada dan dapat berjalan sesuai fungsinya dengan baik. b) 50% Posyandu tidak memiliki peralatan yang memadai. c) Sebagian besar Posyandu belum memiliki tempat yang layak dan belum memiliki kader yang cukup. d) Cakupan pelayanan Posyandu masih rendah. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan kegiatan Posyandu di Desa Ngering Kecamatan Jogonalan Kabupaten Klaten. Metode Penelitian : Jenis penelitian observasional yang bersifat dokumentasi. Tehnik pengambilan sampelnya dengan sampel jenuh, sejumlah 5 Posyandu . Hasil : Posyandu dengan Strata Pratama ada 3 sedang strata Madya ada 2, Kegiatan di meja I Posyandu pada kunjungan ulang kurang (