GAMBARAN SIKAP WANITA YANG SUDAH MENIKAH DALAM PERAWAT PAYUDARA SEHARI-HARI - Danik Riawati (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2016)
Payudara merupakan organ yang paling penting bagi kaum perempuan, sehingga perlu dilakukan perawatan sehari-hari tanpa tindakan yang membahayakan dan memiliki tidak efek samping. Kebanyakan kaum wanita yang sudah beberapa kali melahirkan anak merasa kawatir dengan payudaranya, sehingga banyak yang melakukan tindakan untuk memperindah payudara seperti mengkonsumsi obat-obatan hormonal tanpa pengaawasan dokter dapat memicu kanker payudara, penggunaan silicon dapat menimbulkan peradangan pada payudara, apabila tidak dilakukan secara benar maka dapat terjadi gangguan pada payudara sampai menyebabkan kematian. Kanker payudara dapat dipengaruhi oleh faktor perilaku dan pola makan yang tidak sehat. Berdasarkan faktor risiko tersebut maka diperlukan faktor profektif yaitu dengan cara mengurangi makanan berlemak dengan cara mengkonsumsi makanan sehat, menyusui anak apabila setelah melahirkan, memperbanyak aktifitas dengan berolahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap wanita yang sudah menikah dalam merawat payudara sehari-hari. Metode penelitian mengunakan metode diskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah semua wanita yang sudah menikah di Desa Sidodadi RT 37, Masaran, Sragen yaitu sebanyak 30 responden. Penelitian menggunakan subyek penelitian. Alat pengumpulan data adalah kuesioner tertutup dan menggunakan metode pengumpulan data primer. Analisa data menggunakan univariat yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa sikap wanita yang sudah menikah dalam merawat payudara sehari-hari di Desa Sidodadi RT 37, Masaran, Sragen sebagian besar termasuk kategori cukup yaitu sebenyak 21 responden (70%) dan 9 responden dalam kategori baik (30%). Simpulan dari penelitian ini adalah sikap wanita yang sudah menikah dalam merawat payudara sehari-hari di Desa Sidodadi RT 37, Masaran, Sragen termasuk kategori cukup. Kata kunci: Sikap, Wanita Yang Sudah Menikah, Perawatan Payudara Sehari-hari