DETERMINAN PEMBERIAN ASI ESKSKLUSIF - Ani Nur Fauziah; Sri Suparti (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar Belakang : ASI merupakan makanan tunggal yang dapat memenuhi kebutuhan bayi hingga 6 bulan. ASI eksklusif 6 bulan pertama kehidupan bayi yang diimbangi dengan pemberian MP ASI yang optimal merupakan intervensi kesehatan masyarakat yang sangat efektif dan efisien dalam mendukung pertumbuhan balita. Tujuan :penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan pemberian ASI Eksklusif di RW 12 Kalurahan Mojosongo Surakarta meliputi : umur, pendidikan, pekerjaan serta pengetahuan ibu tentang ASI Eksklusif Metode :Penelitian ini termasuk jenis penelitian analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi di RW 12 Kalurahan Mojosongo Kecamatan Jebres Surakarta. Pada penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan syarat tertentu yaitu ibu yang memiliki bayi di atas 6 bulan sejumlah 161 responden. Alat pengumpulan data pada penelitian ini yaitu kuesioner. untuk mengetahui tingkat signifikasi hubungan dapat dilakukan dengan membandingkan nilai chi kuadrat (x2) hitung dengan nilai chi kuadrat (x) tabel sesuai dengan tingkat signifikan yang telah ditentukan.Analisis multivariat menggunakan uji F. Hasil :Tidak ada hubungan antara umur, pendidikan, pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif dengan hasil uji statistik diperoleh hasil p> 0.05.Ada hubungan antara pengetahan tentang ASI eksklusif dengan pemberian ASI eksklusif dengan hasil uji statistik diperoleh hasil p< 0.05 Simpulan :Umur, pendidikan, pekerjaan dan pengetahuan tentang ASI eksklusif secara bersama – sama berpengaruh terhadap pemberian ASI eksklusif dengan hasil uji statistik diperoleh F hitung > F tabel (4.318 >2.429).