HUBUNGAN ANTARA SIKAP BIDAN DAN DUKUNGAN KADER TERHADAP PERILAKU BIDAN DALAM PEMBERIAN VITAMIN A IBU NIFAS DI WILAYAH PUSKESMAS KABUPATEN KLATEN - Intan Nugraheni Hasanah (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2014)
Latar belakang: Program penanggulangan Kurang Vitamin A di Indonesia telah dilaksanakan di puskesmas antara lain melalui bidan dengan pemberian kapsul vitamin A ibu nifas yaitu seluruh ibu nifas menerima dua kapsul dosis tinggi @ 200,000 Standar Internasional. Akan tetapi bidan terkadang tidak melakukan evaluasi setelah pelaksanaan minum kapsul dan setelah kapsul vitamin A dibagikan melalui kader terkadang tidak dilakukan follow up untuk memastikan kapsul sampai ke tangan ibu nifas. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara sikap bidan dan dukungan kader dengan perilaku bidan dalam pemberian kapsul vitamin A ibu nifas di wilayah Puskesmas Kabupaten Klaten. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan yang bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah seluruh bidan puskesmas (37 orang) di Kabupaten Klaten. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dengan menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dilakukan dengan uji chi square. Hasil: Sebagian besar sikap bidan mendukung (75,6%), dukungan kader baik (68%), ada hubungan antara sikap bidan dengan perilaku bidan dalam pemberian vitamin A ibu nifas (p=0,002), ada hubungan antara dukungan kader dengan perilaku bidan dalam pemberian vitamin A ibu nifas (p=0,004). Kesimpulan: Ada hubungan antara sikap bidan dan dukungan kader dengan perilaku bidan dalam pemberian vitamin A ibu nifas diwilayah Puskesmas Kabupaten Klaten. Kata Kunci : Kapsul Vitamin A, Ibu nifas, Bidan