KAJIAN PENGETAHUAN VULVA HYGIENE TERHADAP PERAWATAN PERINEUM DI KLINIK SUKO ASIH SUKOHARJO - Wahyuni Wahyuni; All Fraida Adi Pratama (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2019)
Latar belakang : melahirkan seorang anak memang menjadi kebahagiaan tersendiri bagi seorang wanita, Perawatan perineum pada wanita sehabis melahirkan merupakan suatu perilaku yang harus dilakukan. tetapi tidak dipungkiri perineum akan mengalami perlukaan saat proses persalinan. Untuk itu dibutuhkan masa untuk pemulihan yang disebut masa nifas dan selama masa tersebut seorang ibu harus benar-benar menjaga kebersihan terutama perineum untuk menghindari komplikasi yang terjadi setelah melahirkan. Tujuan : mengetahui perilaku perawatan perineum berkaitan pengetahuan ibu nifas mengenai vulva hygiene Metode : rancangan dalam penelian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian ibu nifas yang melahirkan sebanyak 80 orang teknik sampling menggunakan purposive sampling jumlah sampel total populasi. Analisa yang digunakan dalam analisa bivariat korelasi Kendal tau. Hasil : Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku perawatan perineum dengan nilai ρvalue