HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 3-5 TAHUN DI PUSKESMAS PURWANTORO I WONOGIRI TAHUN 2011 - Anita Dewi Lieskusumastuti; Sylvia Widha Ayu Arini (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2012)
Gizi anak berpengaruh terhadap tumbuh kembangnya. Apabila kekurangan gizi berakibat keterbatasan pertumbuhan dan perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun di Puskesmas Purwantoro I Wonogiri Tahun 2011. Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh anak usia 3-5 tahun yaitu umur 36 bulan, 42 bulan, 48 bulan, 54 bulan dan 60 bulan di wilayah kerja puskesmas Purwantoro I Wonogiri bulan Mei 2011 sejumlah 673 anak. Dengan tekhnik insidental sampling, menggunakan sampel 49 anak. Alat pengumpulan data menggunakan formulir PSG dan KPSP. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder dan wawancara. Analisa data menggunakan Kendall Tau. Hasil penelitian menunjukkanstatus gizi baik sejumlah 25 anak, memiliki perkembangan normal sebanyak 56% (14 anak), 4% (1 anak) mengalami penyimpangan perkembangan. Kasus gizi kurang sejumlah 12 anak, terdapat 58,3% (7 anak) dengan perkembangan normal dan tidak ada yang mengalami penyimpangan perkembangan. Kasus gizi buruk sejumlah 12 anak, terdapat 58% (7 anak) dengan perkembangan normal dan terdapat 8,3% (1 anak) mengalami penyimpangan perkembangan.Kesimpulannya antara status gizi dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun tidak ada hubungan signifikan,dibuktikan dari uji statistik Kendall Tau yaitu ρ = 0,932 (ρ > 0,05) pada taraf signifikasi 5%. Kata kunci: Status Gizi, Perkembangan Anak