PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG RESIKO TINDAKAN ABORSI TERHADAP KESEHATAN DAN HUKUM - Siti Maesaroh; Ani Nur Fauziah (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2018)
Latar belakang : Kasus aborsi kalangan remaja di Indonesia, diperoleh 2,6 juta jiwa pertahun. Kematian ibu disebabkan karena tindakan aborsi yang tidak aman sebagaian besar 15%-50% dilakukan oleh remaja. Banyaknya kasus aborsi dikalangan remaja dikarenakan pengetahun remaja yang kurang, sehingga banyak terjadi kesenjangan informasi tentang kesehatan reproduksi terkhusus lagi tentang resiko aborsi.. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengetahuan remaja putri tentang resiko tindakan aborsi terhadap kesehatan dan hukum di desa Jetis Juwiring Klaten tahun 2017 Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di desa Jetis kecamatan Juwiring kabupaten Klaten. Subyek penelitian berjumlah 68 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner tertutup. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisa Univariat yang disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi Hasil Penelitian :Pengetahuan remaja putri tentang resiko tindakan aborsi terhadap kesehatan dan hukum di desa Jetis juwiring Klaten mayoritas dalam kategori cukup sebanyak 30 responden (44,1%). Pengetahuan remaja putri tentang resiko tindakan aborsi terhadap kesehatan fisik di desa Jetis juwiring Klaten mayoritas dalam kategori cukup sebanyak 30 responden (44,1%). Pengetahuan remaja putri tentang resiko tindakan aborsi terhadap kesehatan mental di desa Jetis juwiring Klaten mayoritas dalam kategori cukup sebanyak 38 responden (55,9%). Pengetahuan Remaja putri tentang resiko tindakan aborsi terhadap hukum di desa Jetis juwiring Klaten mayoritas dalam kategori kurang yaitu sebanyak 27 responden (39,7%). Simpulan :Pengetahuan remaja putri tentang resiko tindakan aborsi terhadap kesehatan dan hukum di desa Jetis Juwiring Klaten mayoritas dalam kategori cukup . Kata kunci : Pengetahuan, Remaja Putri , Aborsi